ども。
ちなみに作った日に書いてないとか、書いたけど投稿してないので、本日とかいう表記は気にしちゃダメね(^^;
と言いながら、「本日」作ったのはチェリークラフティ。
いつもの「これ、患者さんにもらったから、コレでなんか作ってきて」という上級医からの無茶振りシリーズで、そのお題が今回は佐藤錦だったということだ。
毎回毎回そうなのだが、もらってから作ってこいという日まで1週間あるので、いつも傷んでしまう。もらうのはいつもびっくりするぐらいいい果物なのにもったいない…(´・ω・`) 今回も例に漏れず、だいぶ傷んでしまったので、傷んだ分はダークチェリーで補充した。と言うか、本来はダークチェリーのレシピだ。佐藤錦は生で食え、と思うし。
レシピの出所は文化出版局の「パリのお菓子屋さんのレシピ」のp. 77-78にある。ちなみに、残念ながらもう絶版なので古本屋で探すしかない。
副題に「簡単に作れるパリジャンヌの好きなおいしいお菓子」とあるだけあって、簡単(そうじゃないのもあるけど)。まあ、焼きプリンと思ってくれていいかと思う。「最後に好きなだけグラニュー糖を振る」って書いてあって、甘過ぎだろと思ったら、本体がそれほど甘くないので大丈夫だったw 本の写真はもっと景気よく振っているけど、個人的にはそこまでじゃりじゃりさせるほどの思い切りはなかった。お豆腐度胸なんで。
甘さは調整する必要があるけど、味も悪くなく、おすすめ。
ではー☆*:・゜
0 件のコメント:
コメントを投稿