ども。
今夜の夕飯はスパイシーチキンとレモンココナッツライスです。
レシピは料理通信2013年7月号のp.47からで、兵庫の「ショナ ルパ」というお店のものみたい。インドのベンガル地方の料理とのこと。
ご飯にはレモンの皮を薄く切って、それをみじん切りにして入れてあるので、食べていると結構爽やかな香りがします。保守的な人は余り好きじゃないかもしれないけど、タイ料理のレモングラスよりなじみやすいと思う。ワタクシはレモングラスは苦手だけど、コレは全然大丈夫です。
チキンの方はカレー粉を入れるのだけど、ちょっとお高いカレー粉の方がうまい。もしくはセンスある人は適時スパイスを足してお好みの味にしても。レシピ通りでは比較的マイルドな味なのだけど、次回やる時はタンドリーチキンのレシピを参考にして、もうちょっと辛い路線にしてみようかな。
それと注意点を一つ。雑誌の通りに作ると、ご飯が余ります(^^;;; 肉多めに作る方が吉。
残りは明日のお弁当用です。ま、色々事情があって、彼女とワタクシの二人分。これに果物をつけて、明日はお出かけに行ってきます!(仕事の後にだけど)
ではー☆*:・゜
0 件のコメント:
コメントを投稿